初めて新生姜メニューをトライ
新生姜をスーパーで見かけるようになって、
何か作って食べたいなぁ~と。
図書館いった時に雑誌などを見て、
気に入ったのをちょこっとメモしたのを思い出し、、、
そこで決めたのが、メンチカツ。
豚ミンチと新生姜とネギを入れるようになっていた。
適当に買い物したからネギを買い忘れ、
おまけにパン粉も残っていると思っていたら、
ない!!
ネギ無し、パン粉の代わりに食パンを細かく刻んで使った。
種は、溶き卵にパン粉(食パンみじん切り)を混ぜ、
パンに卵をなじませて、
豚ミンチと新生姜のみじん切りを入れ、
塩・こしょうして、
しっかり混ぜて捏ねて、楕円形にまるめた。
我が家は塩分を考えないといけない人がいるので、
塩は入れず、新生姜を少し多めにした。
そして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、揚げる。
中までしっかり火を通して。
ハンバーグとは違うようにしたかったから、玉ねぎは使わず。
さて、味は初めてにしては良かった。
おろし生姜でなく、みじん切りということもあって、
よく味がきいていた。
ただ塩入れなかったら、ケチャップとウスターソースを混ぜたものを、
少しつけて食べたら、グッとおいしくなった。
パン粉をパンで代用したが、見た目があまり・・・。
ネギも入れた方がもっとおいしくなるだろうね。
メンチカツは、お肉屋さんの出来上がったのを買ってくることが多い私。
でも、新生姜入りはお目にかかったことがない。
初めてのトライにしては、イイ出来でしょう。
写真はお見せできないが・・・。
スーパーに入ったら目立つところにある新生姜。
夏が旬だと思ったら、地物は秋が旬だった(^^;)
音楽は、『ピーターパン2』から
「I'll Try」
原曲は歌ものですが、歌なしでボザノバにアレンジされたもので。
サックスは二人のホンダさん。
サントラは ↓