食も音楽も生(なま)がイイ!
大寒にふさわしく、雪が降り、とても寒い今日。
この冬は、よく降ります。
久しぶりの更新です。
にも関わらず、読んでくださっている方、
ありがとうございます。
先日、生明太子(なまめんたいこ)が手に入り、
いろいろ料理し、食べています。
もちろん、ごはんにのせて食べる、それだけで
おいし~い!です。
お気に入りは、めんたいトースト。
スーパーで売っている、解凍めんたいこでも好きなのですが、
冷凍していない、生明太子だと、
さらに旨味あって、おいしいですね。
バター(私は無塩バターですが有塩でOK! )ぬって、
めんたいこ塗って(お好きな量で)、
とろけるモッツァレラチーズかけて、トースト。
焼けたら、刻み海苔かけて、できあがり。
濃厚すぎず、あっさり過ぎず、
それでいて明太子の旨味、
チーズの塩味もちょうどいい。
チーズをマヨネーズにしてもいいでしょう。
あらかじめ、明太子とマヨネーズは、
混ぜておいた方がいいですね。
海苔は、あったほうがイイ⤴
ちょっと上等な海苔がいいなぁ。
チーズをやめても、おいしいです。
ウダウダと書きましたが、
言いたいのは、明太子も生(なま)が美味しい~ということ。
音楽も生で聴く、感じる、これが一番と思っています。
どんな良質なオーディオよりも、生!!
めんたいこを食べながら、
そんなこと感じるとは夢にも思わなかったけれど、
食も音楽も景色も美術鑑賞も旅も・・・
生ですね!!
生たまごは、さほど好きではないですが~~~